Cueillette et cuisine avec les plantes sauvages en 2018

    

Printemps et été 2018

plantain

Sorties reconnaissance / cueillette / cuisine des plantes sauvages / partages autour des plantes et des livres / herboristerie

  Cette année, à chaque sortie : une ou plusieurs plantes « invitées d’honneur » (chaque sortie vous permet aussi de découvrir des plantes compagnes et « bonnes herbes » rencontrées en chemin).

  • Samedi 3 mars / invités d’honneur : les BOURGEONS

14h30-17h : atelier gemmothérapie : réalisation d’un macérat de bourgeons (sureau ou autres arbustes/arbres – selon stade des plantes rencontrées) + reconnaissance-dégustations des plantes sauvages de saison

Tarif : 25 €/adulte (15€ étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus)+ adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

 

  • Samedi 10 mars / invités d’honneur : LE TUSSILAGE et LE PISSENLIT

14h30-17h  : reconnaissance sur le terrain de plantes sauvages, vertus des plantes « invitées d’honneur », réalisation d’une recette et de tisanes suivie de dégustations

Tarif : 25 €/adulte (15€ étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus)+ adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

 

  • Samedi 31 mars / invitées d’honneur : LES JEUNES POUSSES DU PRINTEMPS

10h-13h30   : sortie-reconnaissance des plantes, réalisation et partage d’un apéro « sauvage » préparé à partir des cueillettes

Tarif : 35 €/adulte  (27 € pour étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus)+ adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

  • Dimanche 15 avril / invitées d’honneur : LES JEUNES POUSSES DU PRINTEMPS

10h-13h30   : sortie-reconnaissance des plantes, réalisation et partage d’un apéro « sauvage » préparé à partir des cueillettes

Tarif : 35 €/adulte  (27 € pour étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus)+ adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

  • Samedi 21 avril / invitées d’honneur : LES JEUNES POUSSES DU PRINTEMPS et L’AUBEPINE

10h-15h   : sortie-reconnaissance des plantes, réalisation et partage du repas préparé à partir des cueillettes / propriétés de l’Aubépine : qu’a-t-elle à nous dire ?

Tarif : 47 €/adulte  (35€ pour étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus)+ adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

  • Dimanche 22 avril / invitées d’honneur : PLANTES DEPURATIVES du printemps

10h-12h30 : reconnaissance, échanges sur les principales plantes dépuratives et dégustation de tisanes dépuratives

Tarif : 27 €/adulte (15€ étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus) + adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

 

  • Samedi 28 avril /  Invitée d’honneur : L’ORTIE (dans tous ses états)      dans le cadre des « 10 ans de la Marmite »

10h30-15h : atelier pratique autour de l’ortie (l’ortie ça se mange mais pas que… prendre soin de soi et du jardin avec l’ortie…) et des plantes sauvages / réalisation et partage du repas préparé à partir des cueillettes et préparation de tisanes + potions pour le jardin

Tarif : 35 €/adulte (23€ pour étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus) + adhésion annuelle à l’association à partir de 5€

  • Mardi 1er mai / invitée d’honneur : LAUBEPINE

10h-13h30  : reconnaissance de l’aubépine, propriétés, préparation + sortie plantes sauvages avec atelier culinaire et dégustations

Tarif : 23 €/adulte (16 € étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus) / adhésion annuelle à l’association à partir de 5€

 

  • Dimanche 6 mai / invités d’honneur : LE PLANTAIN et l’ACHILLEE MILLEFEUILLE

    dans le cadre des « 10 ans de la Marmite »

10h-14h30  : réalisation de recettes avec les invités d’honneur, de jus de légumes associés aux plantes sauvages et partage du repas préparé ensemble

 

Tarif : 37 €/adulte (24€ étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus) + adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

 

  • Dimanche 13 mai / invitée d’honneur : L’ORTIE

10h-14h30 : réalisation d’un apéro sauvage autour de l’ortie (pestos et autres recettes, jus de légumes et plantes sauvages) et dégustations

Tarif : 37 €/adulte (24€ pour étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus)+ adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

 

  • Samedi 26 mai  / invités d’honneur : LA CONSOUDE  et LE SUREAU

10h30-17h : réalisation et partage du repas préparé à partir des cueillettes

Tarif : 52 € / adulte (37€ pour étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus)+ adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

  • Vendredi 1 er juin / invité d’honneur : LE SUREAU

18h-21h30 : Apéro sauvage à partir des cueillettes de sureau et de plantes sauvages de saison (recettes de boissons et surprises avec le sureau) + préparation médicinale à emporter

Tarif : 35 € /adulte (24€ pour étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus)+ adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

 

  • Samedi 9 juin / invitées d’honneur : L’ASPERULE ODORANTE, LA MELISSE, LE LIERRE TERRESTRE

    10h-14h30 : Réalisation d’ « apéro sauvage » à partir des cueillettes et préparations avec les invitées d’honneur

Tarif : 37 €/adulte (24€ pour étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus)+ adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

  • Samedi 16 juin / invitées d’honneur : La BOURRACHE et la CONSOUDE

    10h-14h30 : réalisation d’un « apéro sauvage » à partir des cueillettes et préparation de recettes avec les invitées d’honneur et autres plantes sauvages  rencontrées en chemin… (éléments de botanique, approche sensorielle, utilisations culinaires et médicinales, histoires de plantes)

Tarif : 37 €/adulte (24€ pour étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus)+ adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

  • Dimanche 17  juin

    10h-14h30 : réalisation d’un « apéro sauvage » à partir des cueillettes et préparation de recettes avec les invitées d’honneur et autres plantes sauvages  rencontrées en chemin… (éléments de botanique, approche sensorielle, utilisations culinaires et médicinales, histoires de plantes)

Tarif : 37 €/adulte (24€ pour étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus)+ adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

Juillet et août 2018

Ateliers plantes suvages : reconnaissance et cuisine avec les plantes

  • Vendredi 6 juillet / invitées d’honneur : l’angélique et la menthe poivrée

    18h-21h30 : découverte des plantes sauvages (éléments de botanique, approche sensorielle, utilisations culinaires et médicinales, histoires de plantes), réalisation d’un apéro avec une cueillette de plantes sauvages et confection de tisanes avec les invitées d’honneur

Tarif : 35 €/adulte (24€ pour étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus) + adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

 

  • Mardi 10 juillet : atelier de cuisine créative avec les plantes

10h30-17h : Cueillettes au jardin et sur les chemins, identification des plantes comestibles, découverte des propriétés des plantes (usage culinaire et médicinal), atelier de cuisine créative avec les plantes sauvages et cultivées (pestos et autres recettes, jus de légumes et plantes sauvages) puis partage du repas préparé à partir des cueillettes.

Tarif : 52 € / adulte (37€ pour étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus) + adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

  • Mercredi 11 juillet : infusions froides et glaçons fleuris

15h30-17h30 : découverte de plantes sauvages comestibles de saison, réalisation d’infusions froides, identification de fleurs comestibles, recettes pour préparer des glaçons fleuris et dégustations

Tarif : 23 €/adulte (15€ pour étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus)+ adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

  • Vendredi 13 juillet :

17h-20h30 : découverte des plantes sauvages (éléments de botanique, approche sensorielle, utilisations culinaires et médicinales, histoires de plantes), réalisation d’un apéro avec une cueillette de plantes sauvages et confection de tisanes

Tarif : 35 €/adulte (24€ pour étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus) + adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

 

  • Lundi 16 juillet / invitées d’honneur : fleurs comestibles

10h30-14h30 : identification des fleurs comestibles, réalisation de tisanes et d’une recette avec des fleurs suivie des dégustations

Tarif : 32 €/adulte (23€ pour étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus)+ adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

 

  • Jeudi 26 juillet : atelier de cuisine créative avec les plantes sauvages

10h-14h30   : Sortie-reconnaissance des plantes, réalisation et partage d’un apéro « sauvage » préparé à partir des cueillettes (jus de légumes et différentes recettes avec les plantes sauvages et cultivées + dégustations de tisanes).
Possibilités de préparer des recettes sans lactose et sans gluten.

Tarif : 35 €/adulte  (27 € pour étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus)+ adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

  • Jeudi 2 août : atelier de cuisine créative avec les plantes sauvages

    10h30-17h30 : Cueillettes au jardin et sur les chemins, identification des plantes comestibles, découverte des propriétés des plantes (usages culinaires et propriétés médicinales), atelier de cuisine créative avec les plantes sauvages et cultivées (pestos et autres recettes, jus de légumes et plantes sauvages) puis partage du repas préparé à partir des cueillettes. Réalisation d’une préparation à base de plantes à emporter.

    Tarif : 52 € / adulte (37€ pour étudiants, demandeurs d’emploi et petits revenus)+ adhésion annuelle à l’association (à partir de 5€)

Réservation obligatoire par mail ou téléphone au :

06 01 76 10 72 / 02 97 68 32 28 ou desgrainesetdesbrouettes@gmail.com

Contact et réservations :

Association « Des graines et des brouettes »

Kermoban

56250 la vraie-Croix

Tél : 02 97 68 32 28 ou 06 01 76 10 72

desgrainesetdesbrouettes@gmail.com

www.desgrainesetdesbrouettes.fr

 

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